منتديات الرسالة الخاتمة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

    عيش الغراب أو المشروم

    avatar
    اسرة التحرير


    عدد المساهمات : 223
    تاريخ التسجيل : 10/02/2014

    عيش الغراب أو المشروم Empty عيش الغراب أو المشروم

    مُساهمة من طرف اسرة التحرير الأربعاء 29 يوليو 2015 - 10:57

    عيش الغراب أو المشروم Maref10
    عيش الغراب أو المشروم Ash10

    بّسم الله الرّحمن الرّحيم
    عيش الغراب أو المشروم
    عيش الغراب أو المشروم 1410
    القيمة الغذائية لعيش الغراب
    عيش الغراب أو المشروم، هو فطر مثمر ينمو فوق الأرض. حيث توجد أصناف كثيرة من الفطريات اللحيمة، التي تشبه المظلة في شكلها. وينمو عيش الغراب بكثرة في الغابات ومناطق الأعشاب.
    وقد كان العلماء في الماضي يعتبرون عيش الغراب وكذلك الفطريات الأخرى نباتات غير خضراء. أما اليوم فينظر إلى الفطريات باعتبارها مملكة مستقلة في عالم الأحياء.
    يختلف عيش الغراب " كباقي الفطريات "، عن النباتات الخضراء في كونه لا يحتوي على الكلوروفيل، وهو المادة الخضراء التي تستعملها النباتات في صنع الغذاء. وبدلا من ذلك يعتمد عيش الغراب في حياته أساسا على امتصاص المواد الغذائية من النباتات الحية أو الآخذة في التحلل في البيئة المحيطة.
    أثبتت التحاليل أن عيش الغراب رغم أنه من المنابع الجيدة والقيّمة للبروتين والفيتامينات والأملاح، إلا أنه يعد فقيراً في المواد الكربوهيدراتية مقارنة بالأنواع النباتية الأخرى كالحبوب والبطاطا والبطاطس والتفاح، لأن هذه الكربوهيدرات لا تشكل سوى 3.5 إلى 5.2% من وزن الفطر، بينما تبلغ نسبة هذه الكربوهيدرات في القمح مثلاً 60 إلى 70%، مشيراً إلى أن الفطر يعد فقيراً كذلك في محتواه من المواد الدهنية التي تتراوح بين 0.01 إلى 0.2%. إضافة إلى كل ذلك فإن الفطر يحتوي على العديد من الانزيمات المهمة التي تساعد على عمليات الهضم وقد أثبتت التحاليل أن عدد هذه الأنزيمات يصل إلى حوالي 24 إنزيماً، كما يحتوي على مواد تعد من فاتحات الشهية وتحسين حالتها، وأكد أن هذه المكونات تجعل الفطر غذاءً متكاملاً ولكن أهميته لا تعود إلى ذلك فقط بل تتعدى إلى اعتباره بمثابة الدواء، لأن عيش الغراب نظراً لاحتوائه على مجموعة فيتامينات « B » فإنه يحمي الجسم من التهابات الجلد والأغشية المخاطية والأمعاء والتي تنتج عند نقص هذا الفيتامين في الجسم كما أن حمض الفوليك الموجود به يحمي الجسم من فقر الدم أو الأنيميا. ووجود الكولين به يحمي الجسم من تراكم المواد الدهنية ويمنع نزيف الكلى وتضخم الطحال الذي ينتج عن نقص هذه المادة، بخلاف مواد يجري البحث عنها حول العالم في فطر عيش الغراب مضادة للسرطان، وخصوصاً بعد فصل مضاد حيوي يدعي Neblarine الذي يستخدم في علاج الأورام السرطانية والوقاية منها.
    وفي دراسة حديثة كشفت نتائجها من أن تناول الأطعمة الغنية بالنحاس مثل فطر عيش الغراب يساعد على استعادة أداء القلب الطبيعي في حالات الإصابة بتضخم القلب. كما نصحت الدراسة بزيادة تناول الأطعمة الغنية بعنصر النحاس مثل السبانخ، السمسم، الباذنجان والكاجو. كما أن بحثا آخر جرى في الولايات المتحدة أشار إلى أن زيادة تناول الأطعمة منخفضة الطاقة مثل فطر عيش الغراب تمنع الإصابة بالبدانة وتقوي الجهاز المناعي.
    عيش الغراب أو المشروم Fasel10
    الفوائد البيئية لإنتاج عيش الغراب
    لعيش الغراب عدة فوائد بيئية، من أهمها:
    ● حماية البيئة من التلوث، وذلك لأن زراعة عيش الغراب يقوم على استخدام مخلفات زراعية.
    ● إنتاج أعلاف للمواشي مما يتبقى من إنتاج عيش الغراب من حراشيف وأجزاء لا تؤكل. ويتميز هذا العلف برخص ثمنه وارتفاع قيمته الغذائية.
    ● إنتاج سماد عضوي رخيص من بقايا البيئة التي كان ينمو عليها عيش الغراب.
    ● توفير بديل نباتي مأمون للبروتين الحيواني وبأسعار منخفضة.
    ● المساهمة في علاج الكثير من الأمراض، وبالتالي تحسين المستوى الصحي لجموع مستخدميه.
    ● توفير فرص عمل للشباب وربات البيوت، لتحسين مستوى الدخل والمعيشة، والمساهمة في تقليل البطالة.
    ● المساهمة في زيادة الدخل القومي؛ نتيجة القيمة المضافة الناتجة عن كل الاستخدامات السابقة.
    عيش الغراب أو المشروم Fasel10
    الإصابة بالحشرات والأمراض وطرق الوقاية منها
    مثل جميع الكائنات الحية يمكن أن يصاب عيش الغراب بالعديد من الأمراض والآفات وذلك عند عدم أخذ الوقاية اللازمة باستخدام المطهرات والشروط الصحية عن كل خطوة من خطوات الزراعة مثل الورمالدهيد أو السافلون ورش الحوائط والأحواض به.
    ويصاب المشروم بالعديد من أنواع البكتريا والفطر والخميرة والإكتينومايسيس والفيروسات وعموماً في البداية عند استخدام بيئة أو كومبوست جيد وتقاوى جيدة (غير ملوثة) والموقع والأدوات المستخدمة أيضاً كانت نظيفة كلما كان احتمال التلوث أو الإصابة الفطرية ضئيلاً. فالوقاية خير من العلاج. فكلما كان تعقيم البيئة جيداً كلما خلا الكومبوست من الميكروبات المنافسة والتي تنمو أسرع من عيش الغراب وتنافسه في غذائه وكلما كانت البيئة المحيطة نظيفة كلما كانت فرصة الإصابة بالميكروبات قليلاً.
    وللوقاية من هذه الميكروبات أو الآفات يجب التحكم في كمية المياه المستخدمة في الرش وعدم ترك الثمار مبللة فطرة طويلة ويجب منع تواجد أى من الحشرات (الذباب – الهاموش) كما أن عدم النظافة يؤدى إلى الإصابة بعدة أنواع من الحلم Mites وهى حيوانات صغيرة تشبه الحشرات وهى متعددة وبألوان مختلفة منها الأصفر والأبيض حيث تتغذى على الميسليوم وعلى الثمار وأيضاً يمكن الإصابة بالنيماتودا حيث تتغذى على العصارة داخل هيفات وثمار عيش الغراب.
    وتسبب ضعف وموت هذه الثمار وظهور رائحة عفنة أو الرائحة السمكية. نخلص من هذا أنه عندما نبدأ الزراعة يجب إتباع الشروط الصحية والوقائية المطلوبة حتى يمكننا الحصول على محصول جيد ووفير.
    ويمكن عند ظهور بعض الملوثات استخدام بعض المطهرات الكيماوية مثل الإجريمايسين بنسبة 15 جم / 20 لتر ماء (صفيحة) مع ماء الرش مرتين يومياً لمدة 3 أيام. أو للقضاء على الحشرات الطيارة (ذبابة المشروم). يمكن وضع 10 – 15 جم لكل لتر ماء من الملاثيون.
    باقى الحشرات أو العناكب الأخرى ترش بمبيد خاص مثل البروبجيت.
    عيش الغراب أو المشروم Fasel10
    إنتاج عيش الغراب (المشروم) في منزلك
    1 ـ اشترى أثنين أو ثلاثة أكياس وتأكد من أن النمو الأبيض اللون يشمل كل العبوة وأن بدايات الأجسام الثمرية قد بدأ ظهورها على السطح وإذا لم تكن ناضجة إتركها حتى تنضج وكلما كانت الأكياس أكثر نضجاً كلما كانت الإثمار أسرع.
    2 ـ إنزع السدادة عن الكيس البلاستيك وافتح فوهته. وضع الكيس في حوض أو طبق بلاستيك مغطى بطبق آخر مثقب أو كيس بلاستيك مثقب كما في الرسم. واحفظ الرطوبة والبرودة بواسطة رش رذاذ من الماء في الداخل مرتين يومياً على الأقل.
    3 ـ بعد عشرة أيام يتكون على السطح أجسام ثمرية صغيرة، هذه الأجسام الثمرية يكتمل نضجها وتكون جاهزة للقطف في اليوم التالى.
    4 ـ إقفل الأكياس واقلبها وافتحها من الجهة الأخرى وستظهر الدفعة الثانية من الأجسام الثمرية بعد عشرة أيام بشرط حفظها تحت درجة حرارة منخفضة وفى وسط رطب، واعمل فتحات بالمشرط في جوانب الكيس لتخرج منها كذلك أجسام ثمرية أخرى.
    5 ـ مزق الكيس البلاستيك لتعرية المحتويات أو مزق محتوياته كلية فتحصل على أجسام ثمرية أكثر طالما أن ظروف الرطوبة والتبريد متوافرة. تجنب رش الرزاز على الأجسام الثمرية واستعمل رشاشة بلاستيك.
    عيش الغراب أو المشروم 110
    بّسم الله الرّحمن الرّحيم
    أكلات من عيش الغراب
    إعداد : هنية محمود
    عيش الغراب أو المشروم 1410
    عيش الغراب بالسلطة
    عندما يؤكل عيش الغراب طازجاً يشبه طعم البندق ويستخدم مع السلاطة بتقطيعه إلى شرائح صغيرة ويخلط مع زيت الزيتون والخل لإظهار الطعم والنكهة ، وقليل من الثوم والبقدونس والطماطم والخس . يعد هذا الطبق أجمل وأحلى طبق سلاطة ( ويستخدم فى الصيف ).
    عيش الغراب أو المشروم Fasel10
    عيش الغراب مع الخضار
    كمية مناسبة من عيش الغراب ـ بصل ـ فلفل أخضر ـ باذنجان ـ طماطم ـ كوسة ـ زبدة ـ ملح ـ فلفل.
    يتم طبخ هذه المكونات فى صينية مع الزبد ويقدم ساخناً.
    عيش الغراب أو المشروم Fasel10
    وجبة سريعة من عيش الغراب
    يقطع 1 كجم عيش غراب ( إما طازج أو مجمد ) إلى شرائح ، ثم يسخن مع 5 ملاعق زبدة لمدة 5 دقائق يضاف بعد ذلك الملح والفلفل الأسود ثم يقدم كوجبة ساخنة سريعة.
    عيش الغراب أو المشروم Fasel10
    عيش الغراب باللحم المفروم
    المقادير
    نصف كجم لحم مفروم - 2 ملعقة زبد - بصل - فلفل - 1 كجم عيش غراب من النوع البوتون أو الأويستر.
    الطريقة
    يحمر اللحم المفروم بالزبد - ثم يضاف البصل والملح والفلفل حتى يتحول اللون إلى اللون البنى الخفيف .
    يقطع عيش الغراب إلى شرائح أو قطع صغيرة ، ثم تضاف إلى اللحم - يستمر الطهو 10 دقائق . يقدم ساخناً.
    عيش الغراب أو المشروم Fasel10
    شوربة عيش الغراب الجاف
    المقادير
    1 كجم عيش غراب من النوع البوتون أو 100 جم مجفف من الأويستر - 3 ملاعق زبد - 2 ملعقة دقيق قمح - بصل - جزر - بقدونس - ملح وفلفل
    الطريقة
    يضاف الدقيق إلى الزبد وتقلب حتى يصفر لونه - يضاف بعض الماء ويخلط مع الدقيق حتى تتجانس العجينة - يضاف عيش الغراب الطازج أو المجفف ثم المكونات الأخرى .
    قليل من الماء ويستمر الطهو 15 دقيقة ثم تقدم الشوربة ساخنة.
    عيش الغراب أو المشروم Fasel10
    سوتيـــه عيش الغراب
    المقادير
    نصف كجم عيش الغراب طازج ـ ملعقتان زبدة ـ بصل مفروم ـ بقدونس ـ عصير ليمون ـ ملح وفلفل
    الطريقة
    1 - شطف وتجفيف وتقطيع عيش الغراب لشرائح.
    2 - تسيح الزبدة وأضافة البصل ثم تحمره لمدة دقيقتين.
    3 - أضافة عيش الغراب وتحمره حتى اللون الذهبى.
    4- تقليبه فى البقدونس والليمون والملح والفلفل.
    5- يقدم ساخناً على شرائح التوست.
    عيش الغراب أو المشروم Fasel10
    عيش الغراب المحمـــر
    المقادير
    نصف كجم عيش الغراب طازج ـ ملعقتان زبدة ـ بصل مفروم وكرفس وبقدونس ـ ملح وتوابل وفلفل.
    الطريقة
    1- تسخين الفرن حتى حوالى 180ْ م.
    2 - شطف وتجفيف عيش الغراب.
    3 - وضع عيش الغراب والبصل والبقدونس والكرفس والتوابل والملح والفلفل فى كسرولة ثم إلخلط حتى يمتزج بالتوابل .
    4 - أضف الماء والزبدة فوق مخلوط عيش الغراب.
    5- يتم التغطية والتحمير حتى تصبح الخضروات طرية ( حوالى 40 - 45 دقيقة ).
    عيش الغراب أو المشروم Fasel10
    عيش الغراب المحشــو
    المقادير
    نصف كجم عيش الغراب طازج ـ بيضة مضروبة ـ ست ملاعق زيت زيتون ـ ملح ـ بقسماط ـ بصل ـ جبنة مفرومة.
    الطريقة
    1 - تسخين الفرن حتى حوالى 180ْ م.
    2 - غسل وتجفيف عيش الغراب مع نزع السيقان واالإ حتفاظ بها.
    3 - دهن عيش الغراب بأربع ملاعق من زيت الزيتون ثم رش ملحً خفيف.
    4 - وضع الناحية المجوفة من عيش الغراب لأعلى فى صينية.
    5- تقطيع السيقان إلى قطع صغيرة ثم خلطها مع البقسماط والجبن وملح وبصل وتقليبه فى البيض ثم ضعها فى رؤوس عيش الغراب.
    6- يتم دهنه بباقى الزيت ثم ألطبخ لمدة نصف ساعة.
    7- يقدم ساخناً.
    عيش الغراب أو المشروم Fasel10
    الراجــــــوت
    المقادير
    نصف كجم عيش الغراب طازج ـ ربع كجم لحوم ـ ملعقتان زبدة ـ بصلة ـ ثوم وملح وفلفل ـ مرق ـ خل ـ ملعقة دقيق.
    الطريقة
    1 - غسل عيش الغراب وتجفيفه وتقطيع اللحم قطع صغيرة،
    2 ـ تحمير الجميع مع البصل والثوم فى الزبد.
    3 - بعد حوالى خمس دقائق يتم أضافة المرقة.
    4 - يتم خلط الزبد والدقيق معاً والطبخ لمدة خمس دقائق مع الملح والفلفل.
    5 - يقدم مع الخبز والسلاطة.
    عيش الغراب أو المشروم Fasel10
    الراجــوت بالفــراخ
    100 جم لحم
    500 جم فراخ
    500 جم مشروم
    30 جم زبد
    30 جم دقيق
    ملح وفلفل وبصل
    نصف لتر شوربة دجاج - قشدة.
    تطبخ هذه المكونات مثل الصلصة وهى لذيذة جداً مع الأرز .
    عيش الغراب أو المشروم Fasel10
    عيش الغراب مع السمك
    المقادير
    150 جراماً من عيش الغراب ـ اربع سمكات متوسطة ـ بيضة مخلوطة بملعقة لبن وبيكنج بودر ـ ملح
    الطريقة
    1 - يغسل السمك جيدآ بعد فصل رؤوسه، ثم يوضع عليه الملح ويترك عشر دقائق .
    2 - يضرب البيض ويقلب السمك فى البيض ثم يتم إخرجه .
    3 - تسيح الزبدة فى صينية طبخ ويوضع فيها السمك مع التقليب حتى يصبح لون السمك( بنى ذهبى ) .
    4 - يطبخ عيش الغراب منفصلاً .
    5- يؤكل الجميع مع الطماطم والليمون.
    عيش الغراب أو المشروم Fasel10
    صلصـة عيش الغراب
    المقادير
    نصف كجم عيش الغراب طازج ـ عصير ليمون ـ ملح وفلفل وبصل وثوم ـ ملعقة مايونيز ـ مستردة ـ خضار أخضر مقطع صغير ـ 100 جم لحم مطبوخ.
    الطريقة
    1 - غسل عيش الغراب وتجفيفه وتقطيعه،
    2 - يطبخ فى الماء لمدة خمس دقائق مع الملح والفلفل والليمون .
    3 - يصفى الماء ويترك حتى يبرد .
    4 - لعمل الصلصة : يخلط المايونيز والثوم والبصل والخضروات المقطعة والمستردة.
    5- يخلط عيش الغراب مع قطع اللحم ومع بعض الصلصة،
    6- تعتبر هذه الصلصة لذيذة مع كل أنواع اللحوم والدواجن، ويتم الإحتفاظ بها فى الثلاجة.
    عيش الغراب أو المشروم Fasel10
    عيش الغراب فـى الفخـار
    المقادير
    300 جم عيش الغراب ـ ملعقة زبد ـ بيضتان ـ ثلاث ملاعق جبن ـ ليمون ـ ملح وفلفل.
    الطريقة
    1 - غسل عيش الغراب وتجفيفه ويترك كما هو بدون تقطيعه.
    2 - تحميره فى الزبدة لمدة خمس دقائق ثم يوضع بعض الملح وعصير الليمون.
    3 - يوضع الزبدة فى ( الفخار ) ويوضع عيش الغراب فيها.
    4 - يضرب البيض مع الملح والفلفل والجبن ويوضع ذلك على عيش الغراب، ويمكن إضافةبعض الخضار.
    5 - يوضع الفخار فى الفرن 200ْ م لمدة 15 دقيقة.
    عيش الغراب أو المشروم Fasel10
    بيتزا عيش الغراب
    المقادير
    500 جم دقيق ( خميرة بيرة + زيت ) - 300 جم عيش غراب - 1 ملعقة زيت 20 جم - 4 حبات طماطم - 20 جم زيتون أسود - 400 جم صلصة طماطم - 50 جم فلفل أخضر - 50 جم ليمون - 30 جم جبن موزاريلا - 1 ملعقة زعتر - ملح - فلفل أسود ناعم.
    الطريقة
    1 - تشكل عجينة البيتزا ثم يدهن وجه البيتزا بالزيت.
    2 - توزيع الطماطم على وجه البيتزا ورشها بالزعتر والملح والفلفل .
    3 - يرش نصف كمية الجبن فوق خليط الطماطم .
    4 - يخلط الزبد والزيت المتبقى فى مقلاة ويترك عيش الغراب ينضج على نار هادئة لحوالى 4 دقائق .
    5- ينثر عيش الغراب على وجه البيتزا ويضاف باقى كمية الجبن.
    عيش الغراب أو المشروم Fasel10
    شوربة عيش الغراب بالدجاج
    المقادير
    250 جم عيش غراب مقطع قطعاً صغيرة - 100 جم قطع من لحم الدجاج - 50 جم بصل مفروم - 25 جم ثوم مهروس - 20 جم زيت ذرة - توابل.
    الطريقة
    1 ـ يحمر الثوم والبصل المفروم فى زيت الذرة ثم تضاف قطع الدجاج وتحمر على نار هادئة.
    2 ـ يضاف خمس فناجين ماء وتغلى المكونات لمدة ساعة.
    3 ـ قبل تمام النضج يضاف عيش الغراب إلى الحساء.
    ( يمكن استبدال الدجاج بقطع اللحم ).
    4 ـ توضع داخل فرن ساخن وتحمر وتقدم مع الطماطم وبعض العصير.
    عيش الغراب أو المشروم Fasel10
    سمك الفيلية بعيش الغراب والجمبرى
    المقادير
    نصف كجم شرائح عيش غراب - 2 ملعقة دقيق - 2 ملعقة زيت - ربع فنجان جمبرى مجفف - رأس ثوم - 5 : 6 شرائح زنجبيل - 2 ملعقة صلصة صويا - نصف كجم سمك فيلية - ملعقة خل.
    الطريقة
    سخنى الزيت وحمر الزنجبيل .
    2 - أضيفى الجمبرى المجفف واطبخ تحت غطاء لمدة 1 دقيقة.
    3 - أضيفى عيش الغراب وسمك الفيلية وباقى المكونات.
    4 ـ أضيفى الدقيق مع الماء حتى القوام المقبول ويقدم ساخناً.
    عيش الغراب أو المشروم Fasel10
    أومليت عيش الغراب
    المقادير
    100 جم عيش غراب - 15 جم زبد - 2 بيضة - ملعقة لبن
    الطريقة
    1 - تسيح الزبد على حرارة منخفضة.
    2 - طبخ عيش الغراب لمدة 2 : 3 دقائق،
    3 - كسر البيض وإضافة اللبن وباقى المكونات ( ملح - فلفل ) عليه.
    4 - صب خليط البيض فوق شرائح عيش الغراب.
    5 - يحمر الأومليت عادياً - ثم يقدم ساخناً.
    عيش الغراب أو المشروم Fasel10
    كبدة بعيش الغراب
    المقادير
    250جم عيش غراب - 250 جم كبدة بقرى ـ عصير ليمون 50 جم - بصل 50 جم - بقدونس10جم - سمن 50 جم .
    الطريقة
    1- تقطع الكبدة إلى عدة أجزاء متوسطة الحجم وتغسل ثم تتبل بالملح والفلفل وعصير الليمون والبصل وشرائح عيش الغراب وتترك لمدة نصف ساعة.
    2- توضع الخلطة السابقة على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى تمام إمتصاص مائها.
    3- تحمر فى كمية من السمن ثم يصب عليها قليل من الماء تدريجيا حتى تنضج وتغرف.
    4- تقدم ساخنه مع تجميلها بالبقدونس.
    عيش الغراب أو المشروم Fasel10
    وبالصحة والعافية وأكلة هنية
    عيش الغراب أو المشروم Fasel10


      الوقت/التاريخ الآن هو السبت 23 نوفمبر 2024 - 19:02